Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей проведет экспертизу действий ЦБ и собственников финансовой группы «Лайф» на предмет соответствия законодательству. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов в понедельник на пресс-конференции.

«К нам обратилась инициативная группа предпринимателей. Они попросили рассмотреть вопрос о правомерности действий ЦБ по отзыву лицензии и привлечении к ответственности должностных лиц. Мы проведем экспертизу действий ЦБ и собственников на предмет соответствия законодательству», — рассказал Борис Титов.

Он сообщил, что заниматься обращением предпринимателей, пострадавших в результате отзыва лицензии у Пробизнесбанка, будет общественный представитель Павел Сигал. «Сам я не имею права заниматься этим обращением, так как «Деловая Россия», которую я возглавляю, является кредитором Пробизнесбанка, и в данном случае присутствует конфликт интересов», — пояснил Титов. Уточнить сумму, которую «Деловая Россия» держала на счетах Пробизнесбанка, он отказался.

По его словам, действия регулятора по отзыву лицензий у банков приводит к разорению предприятий малого и среднего бизнеса. «Санация финансового сектора начинает выглядеть, как уничтожение второго эшелона российских банков и как уничтожение малого и среднего бизнеса. Огромное количество компаний, потеряв свои счета, вынуждены уходить с рынка», — сказал Титов.