Обязательства банковской группы Анатолия Мотылева в размере 210,5 млрд рублей почти в два раза превышают реальную стоимость активов этих банков (109,9 млрд). Об этом сообщает пресс-служба регулятора по предварительным итогам проведенной проверки качества активов банка «Российский Кредит», М Банка, АМБ Банка и КБ «Тульский Промышленник».

«Банк России установил, что проводимые внутри группы банков и связанных с их руководством и собственниками компаниями операции осуществлялись с целью скрытия от надзорного органа информации о реальном финансовом положении банков и негосударственных пенсионных фондов группы, а также о проведенных операциях по выводу активов», — отмечается в документе.

По итогам проверки было выявлено, что традиционный банковский бизнес в группе банков практически отсутствовал.

«Привлеченные банками денежные средства размещались в интересах собственников группы банков и связанных с ними компаний, в связи с чем более половины кредитного портфеля группы банков в настоящее время является сомнительной к взысканию», — считают в ЦБ.

В частности, анализ числящихся на балансах группы банков ипотечных сертификатов показал, что справедливая стоимость земельных участков, являющихся покрытием по ним, завышена не менее чем в два раза.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками группы банков, Банк России направил в Генпрокуратуру, МВД и СКР.

Банк России отозвал лицензию у банка «Российский Кредит» с 24 июля, указав на высокорискованную кредитную политику, недостоверную отчетность и несоблюдение ограничений на осуществление отдельных операций. При этом акционеры финансового института заявляли порталу Банки.ру, что банк не проводил высокорискованную кредитную политику, никогда не занимался отмыванием денег и не участвовал в проведении сомнительных сделок. Одновременно с «Российским Кредитом» Центральный банк лишил лицензий М Банк и АМБ Банк. Все три кредитные организации входили в группу Анатолия Мотылева. Последний банк группы — «Тульский Промышленник» — лишился лицензии 27 июля.