Первые эмитенты карт «Мир» — Газпромбанк, МДМ Банк, МИнБ, РНКБ, «Россия», Связь-Банк, СМП Банк
В России выпущены первые карты «Мир»
Фото: ЦБ РФ

Банк России и АО «НСПК» объявили о начале эмиссии первых карт национальной платежной системы «Мир». Список банков, первыми выпустивших карты «Мир», был объявлен на пресс-конференции, посвященной началу эмиссии: это Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный Банк, РНКБ, банк «Россия», Связь-Банк и СМП Банк.

В сообщении ЦБ уточняется, что семь банков протестировали в своей инфраструктуре базовые функции новой карты: выдачу и внесение наличных в банкоматах, оплату товаров и услуг, денежные переводы с карты на карту.

Еще 21 участник платежной системы «Мир» ведут в данный момент тестирование в рамках подготовки к эмиссии. По данным ЦБ, вторая группа банков завершит тестирование до конца текущего года.

В общей сложности участниками платежной системы «Мир» стали уже 35 российских банков. Их перечень размещен на официальном сайте Национальной системы платежных карт. Уточним, что на момент размещения данного материала в списке значатся 34 банка, однако во вторник о присоединении к НСПК объявил еще и Сбербанк.

«Мы рассчитываем, что в рамках второго полугодия мы обеспечим массовый выпуск карт и прием их по всей стране», — заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова на пресс-конференции.

«Было очень много вопросов касательно цены карты. Этот вопрос мы с коллегами из НСПК активно обсуждали и стремились обеспечить более низкую стоимость карты, но на тарифы карты надо смотреть в комплексе, а не обсуждая отдельно один какой-то тариф», — сказала Скоробогатова.

«Мы активно обсуждаем тему сотрудничества с Union Pay, с тем чтобы обеспечить выпуск кобейджинговых карт, и в следующем году мы планируем это сделать», — добавила она.

Также Скоробогатова рассказала, что НСПК уже достигла договоренности о выпуске кобейджинговых карт с платежными системами MasterCard, JCB и American Express.

«Уже в рамках пилотного проекта этими семью банками были выпущены самые разные карты: и классические дебетовые, и предоплаченные, и премиальные. Газпромбанк выпустил первую кобейджинговую карту «Мир-Maestro», которая позволяет расплачиваться не только на территории нашей страны, но и в поездках за рубежом», — уточнил генеральный директор НСПК Владимир Комлев.

По его словам, за полгода, оставшиеся до массовой эмиссии карт «Мир», НСПК собирается максимально развить инфраструктуру эквайринга карт, с тем чтобы бюджетники, которые будут получать зарплату на карты «Мир», не испытали неудобств в их использовании.

К началу эмиссии первых карт «Мир» Центробанк выпустил памятную монету.