ЦБ лишил лицензий Интеркоммерц Банк и Альта-Банк
ЦБ оставил еще два банка без лицензий
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Банк России с 8 февраля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских Интеркоммерц Банка (регистрационный номер 1657) и Альта-Банка (регистрационный номер 2269). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба регулятора.

Решение об отзыве лицензий принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

При этом у Интеркоммерц Банка значение нормативов достаточности капитала опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации кредитной организации. Центробанк подчеркивает, что при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств «Интеркоммерца». Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

«Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления Интеркоммерц Банка с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным», — отмечается в пресс-релизе.

Альта-Банк, согласно данным ЦБ, своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами. При этом руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов отберет на конкурсной основе банки-агенты для выплаты компенсаций их вкладчикам не позднее 12 февраля, сообщил департамент общественных связей АСВ.

В конце января стало известно, что Интеркоммерц Банк формируют лист ожидания для вкладчиков, которые хотят снять деньги с депозитов. С 29 января Банк России назначил временную администрацию по управлению банком сроком на шесть месяцев. В тот же день кредитная организация приостановила обслуживание клиентов и проведение кассовых операций.

В Альта-Банке в середине января сообщали, что из-за дефицита ликвидности кредитная организация ведет переговоры о привлечении инвестора с целью продажи ему части активов. Председатель правления банка Армен Арутюнов пояснял Банки.ру, что дефицит ликвидности возник в конце прошлого года из-за вывода крупными клиентами банка денежных средств со счетов, а также связанной с этим информационной атаки на кредитную организацию. Кроме того, банк был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП).