Суд в Лондоне приговорил экс-сенатора Пугачева к двум годам тюрьмы
Ранее британский суд признал Пугачева виновным в 12 случаях неуважения к суду
Фото: Следственный комитет РФ

Высокий суд правосудия Англии и Уэльса вынес решение по делу экс-сенатора, владельца обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева о лишении свободы на два года. Об этом объявила в ходе заседания судья Вивьен Роуз.

Ранее британский суд признал Пугачева виновным в 12 случаях неуважения к суду. В частности, суд признал доказанной вину Пугачева в даче ложных показаний под присягой, в несоблюдении требований о раскрытии активов, в выводе активов в нарушение приказов суда, а также в том, что он незаконно покинул пределы юрисдикции Англии и Уэльса. В настоящее время экс-банкир находится во Франции.

В пресс-службе Пугачева заявили, что он обжалует решение Лондонского суда в ЕСПЧ.

Экс-сенатор от Тувы Пугачев в настоящее время объявлен в России в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по статье УК РФ «Присвоение или растрата». Параллельно Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пытается в английском суде взыскать с Пугачева денежные средства, которые, как считает истец, были незаконно выведены экс-сенатором из подконтрольного ему Межпромбанка. Высокий суд Лондона в июле 2014 года заморозил активы Пугачева по всему миру на 2 млрд долларов.

В январе Верховный суд России отказал бенефициару обанкротившегося Межпромбанка в пересмотре судебных актов нижестоящих инстанций, которые привлекли его к субсидиарной ответственности по обязательствам банка, взыскав с Пугачева около 75,6 млрд рублей.